中心领导班子一行赴广州国家农业科创中心调研

来源:基础实验与实践训练中心时间:2024-08-30浏览:75设置

为深入探索农业科技与教育融合的新路径,提升耕读教育的实效性与吸引力,829日下午,基础实验与实践训练中心领导班子带领植物生物学实验与耕读教育教学部部长、副部长、中心教学秘书等人专程赴广州国家现代农业产业科技创新中心(以下简称科创中心)进行实地调研与交流。此次调研活动得到了科创中心的热情接待与高度重视。

中心班子先后参观了科技馆、种业馆及农业+馆。科创中心工作人员逐一介绍了各展馆所展示的农业科技前沿项目与丰富的种质资源,让大家深刻感受到了现代农业科技的蓬勃发展与巨大潜力。

随后,科创中心主任刘玉涛系统回顾了科创中心的创业历程、核心职能及实践成果,展现了其作为农业科技创新高地的重要地位与贡献。会上,基础实验与实践训练中心党总支书记蔡汇民、中心主任曾曙才分别介绍了学校耕读教育开展情况,旨在通过理论与实践的紧密结合,培养学生的农业情怀与实践能力,期待与科创中心建立深度合作,共同提升耕读教育的科技含量与趣味性,促进教育资源的优化配置与共享。同时,表达了三点感想:一是希望刘主任能为学生开设专题讲座,分享创业经验,激发学生的知农爱农情怀;二是提议将科创中心作为学校的耕读教育基地,为学生提供更广阔的实践平台;三是希望通过科创中心的资源优势,链接更多外部资源,共同推动耕读教育向更高层次发展。刘玉涛主任表示作为华南农业大学的校友,深感责任重大,将积极响应学校需求,为耕读教育的推进贡献自己的力量,期待双方在未来的合作中共创辉煌。

(文/图:谢虎  初审:谢佳佳  复审:谢丽辉  终审:蔡汇民)