中心党总支理论学习中心组(扩大)开展专题学习

来源:基础实验与实践训练中心时间:2024-07-11浏览:10设置

710日上午,中心党总支理论学习中心组以“深入学习习近平总书记关于建设教育强国的重要论述,推动建设一流的耕读教育平台”为主题,开展专题学习,会议联系工作实际,开展交流研讨,谋划推进中心耕读教育高质量建设与发展。中心党总支书记蔡汇民主持会议。中心组全体成员、各党支部书记及组织员参加会议。校党委宣传部副部长王敏带队列席督导。

中心党总支书记蔡汇民、主任曾曙才,围绕学习主题,结合中心耕读教育平台建设情况,作重点交流发言。

蔡汇民在发言中表示,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的继承与弘扬,多次强调要重视耕读文化,传承耕读文明。耕读教育是农林院校加强劳动教育的重要载体,也是弘扬我国耕读传家优秀传统文化的重要抓手。要深刻认识到中心建设耕读教育平台的重要性,从四个方面开展工作:第一,修订人才培养方案,构筑耕读教育实践常态机制;第二,加强校内外耕读教育实践基地的建设,组织学生开展耕读教育社会实践活动;第三,培育耕读教育师资队伍,打造耕读教育精品课程资源;第四,用好校内“三馆一所”等平台,加强校园的耕读文化宣传。

曾曙才在发言中指出,《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》和习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信中对高校的耕读教育发展提出了明确要求。耕读教育作为推动中心高质量发展的特色举措和重要抓手,未来将重点做好以下方面的工作:一是把握耕读教育基本内涵,践行亦耕亦读的教育方式;二是充分挖掘社会资源,打造多样化的“校内+校外”耕读教育基地;三是增加课程模块,实现小班授课;四是强化耕读文化涵育,开展耕读文化、农技劳动比赛等多种形式的文化传承活动,助力学校培养知农爱农的新型人才。

中心党总支理论学习中心组其他成员、党支部书记结合工作实际,进行了深入的讨论和交流。校党委宣传部副部长王敏对本次专题学习给予充分肯定,认为主题发言准备充分,理论功底扎实,紧密结合实际,达到了学习的目的。

会后,与会人员一同实地考察了中心耕读教育平台的建设情况。

(文/图:赖婷、谢佳佳 初审:谢佳佳 复审:谢丽辉 终审:蔡汇民)