管理训练教学部召开学生代表、任课教师座谈会

作者:来源:公共基础课实验教学中心时间:2020-12-28浏览:10设置

    为了更好提高管理训练课程教学质量,提高教学管理与服务水平,20201224日上、下午,管理训练教学部在东区实验大楼3楼会议室分别召开了学生与任课教师座谈会,听取了与会学生代表和任课教师就课程总体感受、教学模块内容、教师教学方式方法等三个方面的意见及建议。管理训练教学部张少翃主持学生座谈会,中心副主任库夭梅主持教师座谈会,梁鸣书记做总结发言。

在上午学生座谈期间,来自各教学班的学委同学们畅所欲言,总体认可管理训练课程,一致认为模块设置合理、学习后开阔了学科视野,学到了本专业以外的新东西,普遍表示有收获。同时,同学们提出建议:尽早提供管理训练课程指导书以方便学生课前预习和课后学习;各教学模块排课时间应更加合理化有些模块教学案例及作业可适当降低难度,突出通识性和趣味性,并增加学生实操和师生互动环节。

20201224日下午,召开了教师座谈会,会议聘请了黄鹤、钟建英、区晶莹三位学校教学督导参与指导。管理训练教学部李玉峰老师首先介绍了管理训练课程设置及建设相关情况,张少翃部长向任课教师反馈了学生座谈会上学生的具体意见和建议。外聘教师代表、学校督导等教师以及任课教师依次就教学感想、课程建设、教学模式、教学条件建设等方面先后发言,对管理训练课程在师资不足不稳的困难条件下顺利开出并取得学生认可给与了充分肯定。三位校级教学督导反馈了通过近两年对管理训练课程的听课情况与指导意见,指出大部分老师非常认真负责,学生积极性高,课程建设在持续发展中具有良好口碑;但存在以下问题:(1)有个别教师对7个学时的教学没有做好精准的准备,出现来回翻阅PPT的情况,讲练结合不紧密;对不同专业学生希望注意难易度调节;建议一个模块能有多名老师同时开课,促进交流沟通;(2)理论实践应进一步有机结合,突出实训性;教学环节的安排需要再紧凑些,实训过程中将目的和规则交代清楚。

任课教师也提出了加强课程建设交流,多组织教师开展教研活动,走出去,请进来等建议,给大家提供提升教学水平机会。原工训中心、农事训练中心教师代表参与了会议。

基础实验与实践训练中心梁鸣书记做了总结发言:他指出这次师生座谈会开得很好,大家畅所欲言,达到了集思广益的目的。感谢督导们的宝贵意见和校内外任课老师们辛勤付出,中心领导班子将认真梳理学生和督导反馈的问题,尽快解决管理训练课程存在的软硬件问题,共同逐步提升课程教学质量,为高水平本科实践教学打好基础。

(文:张少翃   图:赖长妹、梁玉燕)


返回原图
/